खाने के बाद अगर मीठे में खीर मिल जाए तो खाने का डबल मज़ा आता है। वैसे तो आमतौर पर चावल की खीर काफी मशहूर है और लोग उसे ही खाना पसंद करते हैं। लेकिन आज हम आपको चावल की नहीं, बल्कि मखाना के खीर की रेसिपी बताएंगे जो स्वाद में लाजवाब होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद है।
मखाने की खीर बनाने के लिए सामग्री
2 कप मखाना, एक कप अंजीर, 2 चम्मच घी, थोड़ा सा इलाइची पाउडर, एक लीटर दूध, बादाम, पिस्ता, काजू टुकड़ों में कटा हुआ।
ऐसे बनाएं मखाने की खीर:
मखाने की खीर बनाने के लिए सबसे पहले 6 से 7 घंटे पहले एक कप अंजीर भिगोकर रख दें। तय समय के बाद गैस ऑन करें और पैन में 2 चम्मच घी डालकर 2 कप मखाना को हल्का ब्राउन होने तक भूनें। जब मखाना भून जाये तब उन्हें दूसरे बर्तन में रखें।
अब एक गहरा पैन रखें और उसमें 1 लीटर दूध डालकर उसे ग्राम होने के लिए रख दें।
जब दूध में उबाल आ जाए तब इसमें भूनें हुए मखाने डाल दें। जब तक मखाने उबल रहे हैं तब भिगोए हुए अंजीर को एक ग्राइंडर जीर में डालकर एकदम बारीक पीस लें। अंजीर का पेस्ट एक बर्तन में निकालें। उसके बाद एक पैन लें और सभी ड्राइफ्रूट्स को काटकर घी में डालकर रोस्ट करें। मखाने दूध में एकदम मिल जाने चाहिए।
जब मखाने दूध में अच्छी तरह मिल जाए और खीर हल्की गाढ़ी होने लगे तब सभी ड्राई फ्रूट्स डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अब इसे गाढ़ा होने तक लगतार चलाएं। इसके बाद खीर में इलायची पाउडर और अंजीर का पेस्ट डालकर मिलाएं और फिर गैस बंद कर दें। आपका सुगर फ्री मखाना तैयार है आप चाहे तो खीर को गर्म या ठंडा सर्व कर सकते हैं।